Воскресенье, 28.04.2024, 23:12Приветствую Вас Гость | RSS
Психология. Учебные материалы
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Введение в общую психологию [4]
Психические свойства личности [4]
Психические процессы [6]
Контроль знаний по общей психологии [2]
Психологические задачи по общей психологии [1]
Поиск

Каталог статей


Главная » Статьи » Общая психология » Психические процессы

Тема №11. Познавательная деятельность. Ощущение и восприятие, как основа чувственного познания.
 1.Понятие об ощущении и восприятии, функции, теории.
 Ощущение - процесс отражения отдельных свойств  предметов объективного мира, как внешней среды, так и собственного организма, возникающий при непосредственном воздействии их на рецепторы (органы чувств).

Это процесс первичной обработки информации, свойственный и животным, и человеку. С помощью ощущений субъект отражает свет, цвет, звуки, шумы, тепло, холод, запахи, вкусы. Ощущения являются предпосылкой для   создания образов и их познания.

ФУНКЦИИ:

Сигнальная - уведомление организма о жизненно важных объек­тах или свойствах окружающего Мира.

Отражательная (образная) - построение субъективного образа

свойства, необходимого для ориентировки в мире.

Регулятивная - адаптация в окружающем мире, регулирование

поведения и деятельности.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ:

Ощущение - результат нервных процессов, происходящих в спе­циальных нервных устройствах - анализаторах.

Анализатор - сложный комплекс анатомических структур. Каждый анализатор состоит из трех частей: 1) периферического отдела, называемого рецептором (рецептор - это воспринимающая часть анализатора, его основная функция - трансформация внешней энергии в нервный процесс);

2) проводящих нервных путей;

3) корковых отделов анализатора (их еще по-другому называют централь­ными отделами анализаторов), в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Для возникновения ощущения необходимо задействовать все составные части анализатора.

Рефлекс (лат. reflexus - отражение) - специальные чувствительные нервные образования, воспринимающие раздражения из внешней или внутренней среды и перерабатывающие их в нервные сигналы.

Peцепторы (от лат. recipere - получать, принимать) - специальные чувственные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней или внутренней среды и передающие информацию о действующем раздражителе в нервную систему

ТЕОРИИ ОШУЩЕНИЙ

Рецептивная. Согласно этой теории орган чувств (рецептор) пассивно отвечает на воздействующие раздражители. Этим пассивным ответом и являются соответствующие ощущения, то есть ощущение есть чисто механический отпечаток внешнего воздействия в соответствующем органе чувств. В настоящее время эта теория признана несостоятельной, поскольку отрицается активный характер ощущений.

Диалектико-материалистическая. Согласно этой теории «ощу­щение - есть действительная непосредственная связь сознания  с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания» (В-Л. Ленин).

Рефлекторная. В рамках рефлекторной концепции И.М. Сеченова и И.П. Павлова были проведены исследования, показавшие, что по своим физиологическим механизмам ощущение является це­лостным рефлексом, который объединяет прямыми и обратными связями периферические и центральные отделы анализатора.

 

 

2. Классификация видов ощущений.  

По модальности (видам анализаторов) различают ощущения: зрительные, слуховые, осязательные (тактильные, температурные и болевые), обонятельные и вкусовые. Выделяют также интермодальные ощушения.

По характеру отражения и месту расположения рецепторов: класcuфикация ощущений представлена английским физиологом Ч. Шeppuнгmoном (1906). На основе анатомического расположения рецепторов ощущения делится на три класса: интероцептивные (рецепторы расположены во внутренней среде организма), проприоцептивные (рецепторы расположены в мышцах, сухожилиях и суставных сумках) и

экстероцептивные (рецепторы расположены на поверхности тела). К экстероцептивным относят: контактные (вкус, осязание) и дистантные  (обоняние, слух, зрение).  А,Р. Лурия дополняет последний ряд двумя категориями: интермодальными (промежуточными) и неспецифическими видами ощущений.

По nроucxoждению (генетическая к.ласcuфикация Х. Хэда) выделлют: nротonатичеcкuе и эnикритичеcкuе ощущения.

 

Модальность (модальный - относящийся к местоположению)­качественная характеристика ощушений и восприятий, указываю­щая на их принадлежность определенным органам чувств, напри­мер зрительным, слуховым, тактильным и др.

Ощущения зрительные - ощущения, стимулом для которых являют­ся электромагнитные излучения с длиной волны примерно от 380 до780 миллиардных долей метра, а рецепторами - светочувствительные клетки сетчатки глаза.

Зрительные ощущения служат для отражения света, цвета, тьмы. Цвет возникает при воздействии на рецептор глаза волн разной длины из этого диапазона.

Ощущения слуховые - ощущаются звуковые волны различной амплитуды.

Музыкальные звуки образуются благодаря периодическим ритмическим колебанием звуковых волн, а шумы – в результате нерегулярных колебаний. Человеческая речь, как правило, одновременно содержит звуки обеих групп . Звуки бывают простыми или сложными состоящими из не сколько тонов. Один из этих тонов  является  основным ,определяющим силу и высоту звука, другой  сопутствующий (обертоном), определяющим своеобразие (тембр) звука.

Тембр - специфическое  качество, которое отличает друг от друга  звуки одной и той же высоты и интенсивности, издаваемые разными  источниками.      

Ощущения вестибyлярны – основана на информации ,приходящей из канальцев внутреннего уха

 

3.Свойства и закономерности ощущений.

  

Органы чувств

Величина абсолютного порога ощущения, представленная

 

в виде условий, при которых возникает едва заметное

 

 ощущение данной модальности

Зрение

Способность ощущать свет одной горящей свечи в пол-

ной темноте на расстоянии 48 км от глаза

Слух

Различение тиканья ручных часов в полной тишине на

расстоянии до 6 м

Вкус

Ощущение присутствия одной ложки сахара в 8 л воды.

Запах

Ощущение наличия одной капли духов в помещении из

6 комнат

 

Осязание

Ощущение движения воздуха, производимого падением

 

крыла мухи на поверхность кожи с высоты 1 см

Для каждого вида ощущений существуют свои пороги. В образной форме они представлены в таблице  .

    

                                                

 

 

 

 

 

 Чувствительность- способность реагировать на сравнительно слабые или незначительно отличающиеся друг от друга воздействий.

Чувствительности  абсолютный пopог (верхний) - это максимальная интенсивность раздражителя, при которой он еще воспринимается в своей модальности или вообще не воспринимается.

Чувствительность относительная (разностная, дифференциаль­ная) - это способность ощущать слабые различия между раздражите­лями одной модальности.

Чувствительности относительный порог (разностный или дифференциальный) - это минимальное различие между раздражителями, которое дает едва заметное различие ощущений.

Изменение чувствительности:

Чувствительность может изменяться в зависимости от разных ус­ловий: характера деятельности, возраста, функционального состоя­ния, от особенностей рецептора, силы и длительности раздражите­ля. Можно выделить две формы изменения чувствительности: адап­тация, сенсибилизация. Адаптация заключается в изменении чувс­твительности при слабых раздражителях, например при переходе из светлого помещения в темное световая чувствительность увели­чивается и уменьшается при обратном переходе. Хуже человек адап­тируется к слуховым и болевым раздражителям. Все виды ощущений взаимосвязаны, поэтому ощущения зависят еще и от раздражителей, воздействующих в данный момент на другие анализаторы. Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств и есть сенсибилизация.
Адаптация (лат. adaptatio - приспособление) - приспособление к внешним условиям.
Адаптация (сенсорная) - изменение чувствительности, происходящее вследствие приспособления органа чувств к действующим на него раздражителям. Известно, что в темноте наше зрение обост­ряется, а при сильной освещенности его чувствительность снижает­ся. Адаптация существует и в слуховой сфере (изменение слуховых ощущений в условиях тишины и шума), в сфере обоняния (при дейс­твии сильных запахов), осязания (при сильном холоде или жаре) и вкуса.

Сенсибилизация - повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов или упражнения. Например, увеличение

остроты зрения под влиянием слабых слуховых или обонятельных

раздражителей. Известны значительные повышения чувствительности за счет характера деятельности (скрипачи обладают высокой чувствительностью к звукам, текстильщики научаются различать бо­лее 60 оттенков черного цвета  и т.д.).

 Взаимодействие ощущений:   

Синестезия – (соощущения)-возникновение под влиянием раздражения одного анализатора, ощущений характерных для других анализаторов (цветовой слух у Скрябина).

 

                                             

Категория: Психические процессы | Добавил: Goleva (17.04.2009)
Просмотров: 10475 | Рейтинг: 4.2/11 |
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 598
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0